Il carciofo è una pianta abbondantemente coltivata: l’Italia è il Paese europeo che ne coltiva in maggiore quantità. Come gran parte degli ortaggi, i carciofi sono costituiti da acqua e fibre vegetali utili per un buon funzionamento dell’intestino.
Hanno pochissime calorie; sono fonte importante di sali minerali come sodio, potassio, fosforo, calcio; contengono vitamina C e vitamine del gruppo B; rappresentano una buona fonte di ferro.
Valori nutrizionali per 100 gr | |
Kcal | 47 |
Carboidrati | 11gr |
Proteine | 3,3gr |
Lipidi | 0,2gr |
Vitamine | |
Vitamina C | 11,7 mg |
Minerali | |
Potassio | 370mg |
Magnesio | 60mg |
Calcio | 44mg |
I carciofi sono ricchissimi di sostanze antiossidanti; tra i componenti che li rendono interessanti vi sono la cinarina e la cinanina; studi scientifici hanno mostrato gli effetti positivi di tali composti sul fegato e sulla riduzione del colesterolo: riducono la sintesi degli acidi grassi e del colesterolo da parte delle cellule del fegato e favoriscono la trasformazione del colesterolo circolante in acidi biliari che vengono poi eliminati dall’organismo.
Oltre ad alleggerire il lavoro del fegato, i carciofi possiedono spiccate proprietà depurative e contribuiscono all’eliminazione delle tossine da parte dell’organismo, risultando benefici per i reni e la cistifellea che si trovano a dover affrontare un minor carico di tossine.
Come puoi riconoscere che si tratta di un carciofo fresco?
- Verificandone la consistenza: afferra il carciofo con le dita della mano indice e pollice ED esercita una pressione media; se il carciofo è duro e compatto è fresco altrimenti non lo è.
- Dalle punte, se è fresco il carciofo ha le punte ancora chiuse.
Il carciofo può essere consumato :
- crudo, condito con olio, limone ed aglio non solo le foglie ma anche il gambo del carciofo se tenero, ripulito della parte esterna può essere mangiato crudo o condito;:
Oppure
- cotto.
COME CUCINARLO?
- Ripulisci il gambo della parte esterna
- Taglia la parte sopra del carciofo
- Rimuovi le foglie più esterne, perché troppo dure
- Taglialo a pezzetti, o affettalo finemente
- Stufalo con prezzemolo, aglio, olio e mentuccia finché diventano teneri
Nota: l’acqua di cottura, ricca dei minerali rilasciati dai carciofi può arricchire minestre per trarne in questo modo tutti i benefici.
Con la cottura, qualunque essa sia, si ha una trasformazione dell’alimento: in base a cosa vogliamo nel prodotto finale, scegliamo un metodo piuttosto che un altro; quindi, abbiamo un effetto metabolicamente differente.
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