Con l’arrivo del Natale, sulle nostre tavole di sicuro non mancherà un alimento tipico della tradizione natalizia: IL BACCALA’.
Si tratta di un pesce, nello specifico di merluzzo nordico, salato per consentire la conservazione e la consumazione in luoghi
anche molto distanti da quelli d’origine.
E’ un alimento ricco di proteine ad elevato valore nutrizionale, ma con poche calorie.
Valori nutrizionali per 100 gr | |
Kcal | 95 |
Carboidrati | 0 gr |
Proteine | 21,6 gr |
Lipidi | 1 gr |
Vitamine | |
Vitamina B3 | 2,4 mg |
Minerali | |
Fosforo | 562 mg |
Potassio | 424 mg |
Calcio | 31 mg |
Per essere consumato ha bisogno di una lunga immersione in acqua fredda che provvede primo ad eliminare il sale e
secondo a restituire ai tessuti l’originale consistenza.
Da piccola, ricordo le mie lamentele con la nonna per il tipico odore ( puzza;) ) del baccalà che si diffondeva per tutta
la casa quando lei già qualche giorno prima del Natale iniziava con i preparativi del cenone della Vigilia.
Oggi che sono grande, vi confesso che è uno dei miei alimenti preferiti e non può mancare sulla mia tavola.
Per l’occasione, dopo averlo dissalato e deliscato, lo taglio a pezzetti ed alcuni li stufo con pomodorini ed olive nere;
altri pezzetti li infarino e li friggo, scolandoli e posizionandoli poi su un foglio di carta da cucina in modo da eliminare
l’olio in eccesso.
Ovviamente, la frittura non è il miglior metodo di cottura ma se fatta bene, seguendo le giuste raccomandazioni,
ogni tanto come a Natale può starci.
Ricorda, per essere in forma non nuoce una piccola trasgressione; a volte una privazione compromette il tuo star bene…..
quindi goditi il pranzo di Natale con amici e parenti senza esagerare;)
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With the arrival of Christmas, on our plates for sure will a typical food of Christmas tradition: STOCKFISH.
It is a fish, specifically of Atlantic cod, salted for preserving and consumption in places far removed from those of origin.
It is a high protein food with a high nutritional value but low in calories.
Nutritional values per 100 gr | |
Kcal | |
Carbohydrates | 0 gr |
Proteins | 21,6 gr |
Lipids | 1 gr |
Vitamins | |
Vitamin B3 | 2,4 mg |
Minerals | |
Fosforum | 562 mg |
Potassium | 424 mg |
Calcium | 31 mg |
For consumption needs a long immersion in cold water that provides first to eliminate the salt and
second to return to the fabrics the original texture.
As a child, I remember my complaints with her grandmother for the typical odor (smells like;)) of cod wafting through the house
when she already a few days before Christmas began with the preparations for the Christmas Eve dinner.
Today that are great, I confess to you that is one of my favorite foods and can not miss on my board.
For the occasion, after it is rolled, cut him into pieces and desalted and some bits there fed up with cherry tomatoes and black olives,
other infarino them and then fry them, draining and placing them on a sheet of paper towels to remove excess oil.
Of course, fried isn’t the best method of cooking but if done well, following the right references, sometimes like Christmas can be.
Remember, to get in shape does not harm a small transgression; sometimes a deprivation impairs your feel good ….
so enjoy Christmas dinner with friends and family without exaggeration;)
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